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~Little Happy~

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2019年 02月 28日

あこがれのSHOPを目指してぶらり旅

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こんにちは♪

先日、ず~~っとあこがれていたSHOPに行ってまいりました♪

もう写真が出てるので、お分かりだと思いますが

九十九里の工房敷地内にある

スガハラ ファクトリーショップ


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こちらはガラス体験教室もやっているのですが

車椅子だといろいろ大変なので

今回の目的はSHOPで買い物のみ!

こちらがスガハラ ファクトリーショップになります

入口が2か所あり、写真に写っている入口は段差がありますが

もう一つの入り口はスロープになっていたので、無理なく店内に入れました♪

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店内は結構広く、通路の幅もややゆったりめ

段差もなかったので

気をつけながらですが、車椅子でも店内を移動することができました♪

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こちらのスガハラ ファクトリーショップは

スガハラのSHOPの中でも一番の品揃えで、実物を見たいなら

是非こちらのSHOPに行くのが勧め!

もう本当にどれも素敵なものばかりで、うっとりでした

ただ!やっぱり高くて手が出なかった(;´▽`)

スガハラの食器にはずっと憧れていたものの

ハンドメイドということでお値段も一流!

でもね、高くてもどうしても買いたい!っていうものがあったんです

それは「酒器」

何年か前にテーブルウェアフェスティバルで

素敵なお猪口と出会い、購入したのです

漆器屋さんで購入したお猪口なのですが

硝子部分がスガハラさんで作られたものだったんです

それ以来、スガハラさんのグラスが薄いからこその口当たりの良さに感動し

そればかり使って日本酒を飲むようになりました

ちなみにそのお猪口というのが

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こちらになりまして・・・

酒器でお酒の味が変わる!といいますが、まさにその通り!

なので、お猪口は、高くてもぜひ使いたい!というわけで

買いに行ったわけです

もちろんお金があれば食器も欲しいんですけどね~(笑)

そして今回、数ある中、吟味に吟味を重ね、購入してきたのがこちら

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まずは定番型

そして、今回ものすごく気に入ったのが

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こちら!

硝子で出来ていて、お猪口として使うには

ちょ~っとだけ大きいかなという気もしますが

デザインに一目ぼれ!

もう目的のお猪口を2種類も買ったし、後は我慢しよう!

と思ったのですが、やはりどうしても欲しいグラスを発見してしまって・・・

主人もものすごく気に入って、「これいいよな~。かっこいいよな~」

とひたすら繰り返し言うもので

わたし・・・まんまと暗示にかかりました(笑)

というわけで

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さらにこちらのビールグラスをお買い上げ~♪

透明と黒がどうしても選べなくて・・・

悩んで悩んで、お互い気に入った色を買いました

ちなみに主人が透明で、私が黒

本当に気に入ったものを購入できたので、大満足なぶらり旅でした♪


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SHOPの隣にカフェがありましたが

こちらはスロープがなかったので、車椅子では入れず・・・

ちなみにスガハラの敷地内には車椅子用トイレはありません

工房も見学できるみたいですが、車椅子では厳しそうでした

気になる方は問い合わせをしてからの方がいいと思います


さて!今日は北海道から友人が到着したので、これから

この酒器を使って「日本酒大会」を始めます~*≧∀≦*)ノ





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by little-happy0921 | 2019-02-28 15:46 | 車椅子でおでかけ
2019年 02月 25日

高カロリーだけど食べたいの!シリーズPart2

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おはようございます♪

いつの間にか2月が終わる・・・

時がたつのってどうしてこんなに早いんでしょう!

しかも、年が明けてからどうやって過ごしていたか、覚えていないという始末

もうちょっとメリハリのある生活をしなければ!と思う今日この頃です


さてさて、以前書いた「高カロリーだけど食べたいのシリーズ」


本日は第2弾

残り物をわざわざ高カロリーにして食べるおひとりさまランチ(笑)


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焼きカレー・たっぷりチーズのせ

残ったカレーをご飯にまぶし、スキレットに入れます

その上にた~っぷりチーズをのせて、グリルで5分焼けば出来上がり♪


なんでしょう・・・チーズって時々無性に食べたくなるんですよね

食べすぎると高カロリーってわかっている食材なのに

た~っぷりかけて食べたくなるんですよね(笑)


主人がチーズが苦手なので、(といっても、ピザは大好き)

我が家はチーズを使ったメニューってあまり作らないのです

なのでひとりランチの時のしかチーズを食べれないので

その反動もあるのでしょうか・・・(;´▽`)


さて!今週は長時間かかる病院検診と来客があり、忙しい週!

気合を入れて、頑張ります~




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by little-happy0921 | 2019-02-25 08:49 | 洋食
2019年 02月 20日

ちょこ盛りを楽しむ夜&お知らせ

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こんにちは♪

寒さも和らぎ、春が近いか~と思う反面・・・

今年も恐怖の時期がやってまいりました!

そう・・・花粉の時期が~~~~~!!₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎

もう、洗濯物は外に干せません~~~!!

私、スギ花粉もあるのですが、もっとひどいのはひのき!

これから6月上旬ぐらいまで、苦しい時期が続きます。・゚・(ノД`)

ああ・・憂鬱・・・


さてさて、こちらは「ちょこ盛りを楽しみたい!」と突然思った日の晩御飯

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わたし「ちょこ盛り」が大好きなんです♪

大皿にちょこちょこ盛るのも好きだし、小鉢を使って盛るのも好きだし

ちょこ盛りにする飽きることなくいろいろ料理が楽しめ、お酒もすすむ!(笑)

小鉢メニューは

ほうれんそうのおひたし
ぬか漬け
チャンジャ
里芋の煮物

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大皿には

自家製イクラ
あん肝
本マグロの大トロ

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おでん

具材は魚卵入り巾着・さつまあげ・こんにゃく・大根・昆布・牛すじ

わたし、本当はおでんはこんにゃくと大根があれば満足なんですけど(笑)

この日はちょっと具沢山に♪

冬のおでんってなんであんなにおいしく感じるでしょうね(≧з≦)


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そしてちょこ盛り&おでんにあうものといえば日本酒!

どはまり中の「羽根屋」

特別純米酒 瓶燗火入れ
純吟 煌火(きらび) 生原酒
純米大吟醸50 翼

の3種類をいつも飲んでいます

この日は「特別純米酒 瓶燗火入れ」

程よいキレがあるんだけど飲みやすい!

羽根屋が本当に美味しくて、日本酒をすごく楽しむようになりました♪




さて!タイトルの「お知らせ」ですが

この度、「プラチナブロガー」に仲間入りさせていただくことになりました!

エキサイトブログさんは本当に素敵なブログばかりなので

プラチナブロガーに仲間入りさせていただけるなんて、本当に光栄です!


16歳のころに大きな病気を発症し、30歳の時に車椅子になりました

何度も大きな手術を乗り越え、苦しい思いをしてきました

だからこそ、普通に過ごせる生活こそが一番の幸せなのだと思ってます

ご飯を作ること・家事をすること・身の回りのことが自分でできること

些細なことですが、日常にある小さな幸せを大切にしながら暮らしていきたい

そんな思いでブログタイトルを「Little Happy」にし

日々の生活を綴ってきました


今回、プラチナブロガーに仲間入りさせていただいたので、気持ちを新たに!

これからも

日々のお料理・テーブルコーデ・料理レシピなどなどを頑張って綴っていきたいと思います!

いつもご訪問してくだっさる皆様

これからもどうぞよろしくお願いします(*≧∀≦*)ノ






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by little-happy0921 | 2019-02-20 13:46 | 和食 | Comments(4)
2019年 02月 18日

チョッピーノソースリゾット(レシピ)

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おはようございます♪

以前も書いたんですが、わたくし・・・

ひとりランチは「質素」なんてものじゃなく、ひどい手抜きご飯を食べてまして(笑)

自分のためだけに作るのがどうしても面倒くさい!

でも、あまりにひどいランチばかり食べるのもよくない!と思い

最近はランチもすこ~しだけ頑張るようにしてるんです

といっても、前日の残りものにちょっと手を加える程度ですけどね(;´▽`)

この日のランチはチョッピーノを作ったときに残ったソースで

リゾットランチ


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トマトソースリゾット(1人分)

生米                1/2合
トマトソース            400ml

オリーブオイル            大さじ1
パルメザンチーズ             適量
胡椒                   少々

チョッピーノのスープはとろみがあるので
さらっとしたスープになるまで水でのばします

鍋にオリーブオイルを入れ、生米を炒めます

お米が透明になってきたら、トマトソースを半分入れ、中火で水分をとばします

半分ぐらいスープがとんだら、残りのスープを入れ、弱火で20~30分にこみます

こげないように、時々かき混ぜます

お米が好みに硬さになったらできあがり!

器に盛りつけ、胡椒・パルメザンチーズをかけていただきます♪


チョッピーノレシピはこちら↓

シーフードのうまみがた~っぷりのソースを使ったリゾットなので

味はもちろんうまし!(笑)

我が家のチョッピーノスープはとろみがあるので

ちょっと粘りのあるリゾットになりますが、それもまたうましぃ(*≧∀≦)





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by little-happy0921 | 2019-02-18 09:42 | 洋食レシピ
2019年 02月 15日

冷凍庫のストック品でパパっとブランチ♪

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おはようございます♪

昨日はバレンタインでしたね~・・・

主人は大の甘党なんですが、私は全く食べないわけではないですが

スイーツに興味なし・・・

というわけで、バレンタインは気が付かないふりをしてスルーしちゃいました(笑)


さてさて、こちらは先日のブランチ

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冷凍庫にストックしてあったトマトソースに

ホンビノス・有頭エビ・ムール貝・シーフードミックスを入れて

パパっと作ったチョッピーノ♪

チョッピーノ用トマトソースのレシピはこちら
↑このトマトソースレシピにハバネロペッパーを少し加えるとチョッピーノ用ソースになります



ムール貝はコストコの味がついている冷凍ムール貝を使ってます

真空パックになっていて、そのまま熱湯で温めるだけなんですが

ムール貝にしっかり味がついていて美味しいし

中にちょっと入ってるスープがこれまた美味しいんです!

そのスープをトマトソースに足すとかなり美味しさアップ!

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パンはホームベーカリーで焼いた焼き立てパン♪

チョッピーノにつけて食べようと思ったので、ゴロゴロと大きめにカット!


冷凍保存って本当に便利ですよね

最近、体調が悪くてご飯作りがつらい~って日も多くなってきたので

パパっと作れる冷凍ストックを作っておかなきゃ!って思っておりまして・・・

野菜とかも冷凍できるものが多いですものね

ちょっと冷凍ストック品を研究しようと思います!






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by little-happy0921 | 2019-02-15 09:01 | 洋食 | Comments(0)
2019年 02月 12日

週末お約束メニュー

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おはようございます♪

先週は体調を崩してしまい、ベットとお友達状態でございました

なので、今週はやらなきゃいけないことがたくさん!

気合入れて頑張ります!


さてさて、こちらはかなり前・・・11月ぐらいの週末ご飯(;´▽`)

我が家は1か月に1回は魚専門店に行き、魚を丸々1匹買うのが恒例♪

時期によって買う魚は変わりますが、この日はスズキをチョイス!

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自家製いくらとスズキ

私的にはスズキは好きな白身魚4位ぐらいなのですが

気かつくとスズキばかり買ってるんですよね・・・

なぜって!あらからでる出汁がとにかく濃厚なんです

なので思わずスズキを買ってしまうんですよね~


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たまご豆腐と大根の葉ふりかけ

我が家周辺はスーパーでもとれたて地元野菜を売っていたり、市場でも地元野菜を買えたり

新鮮な野菜を手に入れやすい環境なんです

なので、大根や人参は葉っぱ付きが普通♪

大根の葉は栄養がありますからね(〃⌒∇⌒)

葉付きの大根を買ったときは大根ふりかけを作ります

作り方は簡単!

下茹でした大根の葉と人参、シイタケを細かくカットして茅乃舎の出汁と醤油で炒めるだけ!

ご飯にも豆腐にとっても合うふりかけができますよ♪

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長いも・もろきゅうの浅漬け
スズキの卵の煮つけ
里芋の煮物

こちらは箸休め

 
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すずきのあら汁鍋

あら汁を作るのって本当は面倒くさいですけど・・・

ものすご~く面倒くさいですけど・・・どうしても捨てれないんですよね~・・・

だって!美味しい出汁が出るってわかってて、捨てるのってものすごくもったいない!

食材を大切にする気持ちは忘れてはいけないよ!と自分に言い聞かせながら

いつもあら汁を作っております(笑)

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ブログをやっていると料理記録が残るので、いつも思うんですけど

私・・・料理のレパートリーが少ないんですよね

食材そのものの味を味わいたいというのもあるので、調理はいたってシンプル

でも、あまりにも同じメニューが多いので

今年はもうちょっとレパートリーを増やしたいな~と思っております!






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by little-happy0921 | 2019-02-12 09:23 | 和食 | Comments(2)
2019年 02月 04日

美味しいものの誘惑に勝てず、自堕落に過ごした節分・・・

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おはようございます♪

こちらは昨日の節分ランチ

節分といっても我が家は二人とも恵方巻を食べないので

節分に関するものって豆とお面だけですけどね(笑)


北海道の友人が仙鳳趾の牡蠣を送ってくれたとの連絡が入り

ちょうど節分に届くというので、お昼から飲む気満々で迎えた節分!!


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飲む気満々ですから、おかずではなくおつまみを用意♪

ほうれん草のおひたし
節分豆
新玉ねぎと大葉のサラダ
鮭とば
からすみ風たらこ

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そして!!

仙鳳趾の牡蠣~~~~~~!!

食べやすいSサイズを送ってくれました♪


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こちらは生ガキ

私ね、牡蠣を剥くのはかなり上達したんですよ

でも仙鳳趾の牡蠣は貝柱が強くて、生ガキだと開くのが本当に大変なんです

でも格闘する価値がある美味しさ!

プル~ん!クリ~ミ!貝柱はコリコリ~!

ってな感じで、口の中に入れた瞬間幸せ感じます!

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こちらは蒸し牡蠣

蒸し牡蠣にすると、さらにクリ~ミさがまし、もっとプルる~んとなります♪


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大吟醸 ひやしぼり

こちら兵庫県・小西酒造の日本酒

期間限定でANAのファーストクラスで出されていた日本酒だそうです

中口で辛みがないので、水のように口の中に入っていき、最後に甘みを感じる日本酒でした

そう・・・まさに水のよう・・・

あまりの飲みやすさに、あっという間に飲んでしまい、2本目に突入!

だって、牡蠣と日本酒ってあうでしょ~

節分の豆も日本酒にあうでしょ~

そしたら、日本酒がすすんじゃって、すすんじゃって!

でも・・・2本目がいけなかった・・・(ノд-。)

夜6時ぐらいにはグロッキー状態・・・(笑)

久々にお酒は恐ろしい・・・と痛感(笑)

お昼から日本酒を浴びるように飲み、そしてグロッキーになるという

なんとも自堕落に過ごした節分でしたが、美味しいものを食べれて幸せでございました♪






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by little-happy0921 | 2019-02-04 08:35 | イベント料理 | Comments(2)
2019年 02月 01日

鴨の生ハム(レシピ)

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おはようございます♪

ブログを通じて知り合ったお友達が、女子会の時に作ってきてくれた鴨の生ハム

もう食べた瞬間の衝撃といったら!

鴨の脂が口の中でとけて、甘みとコクがなんとも言えない美味しさ!

それから何回かいただいているのですが、そのたびに唸る美味しさ!


今年は自分で作ってみよう!と気合を入れて作ってみましたが・・・

お友達が作る鴨の生ハムとは程遠い・・・

なので、まだまだ要改良ですが、とりあえず覚書としてレシピをアップします~


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鴨の生ハム


鴨の胸肉            (1枚)330g
塩                   大さじ3
砂糖                大さじ1/2
胡椒                    適量
酒                 大さじ1程度

ピチットシート               5枚


ステンレス製のボウル・パット・包丁・まな板を熱湯消毒します

鴨肉を扱う際は必ずビニール手袋を着用します


まな板の上にクッキングシートを敷き、その上に鴨肉をのせます

鴨の胸肉の脂面に包丁で格子状に切れ目を入れます

鴨肉をボウルに入れ、塩・砂糖をまんべんなくすりこみこみます

鴨肉全体に表面が少し濡れる程度に酒を軽くふりかけます

脂面全体にたっぷりのあらびき胡椒をかけます

しっかりラップで包み、ジップロックに入れて冷蔵庫(チルド室)で3日間ねかせます


3日間ねかせたら、流水で塩を洗い流します

ボウルに入れ、水を流しながら15分程度塩抜きをします

キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります


ピチットシートに包み、冷蔵庫で保存します

1日ごとにピチットシートを取り換え、5日間脱水します


脱水が終わったら、ラップをせず、キッチンペーパーに軽く包み
キッチンペーパーは毎日取り換えます)

網付きパットにおいて、冷蔵庫で10~12日間熟成させて出来上がり♪


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鴨の生ハムを使って、サラダ仕立てに♪

自宅で生ハム作りはちょっと怖かったのですが

今回作ってみて、おなかも壊さなかったし(笑)

理想の鴨の生ハムが作れるまで頑張ります!





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by little-happy0921 | 2019-02-01 07:04 | PARTYメニューレシピ