人気ブログランキング |

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2019年 06月 25日

「大地の恵み」を感じる食材!

d0269651_17174518.jpg

こんばんは♪

毎年5~6月のかけての楽しみにしている食材があるのです♪

それは・・・

「北海道アスパラ」

北海道にいる叔母が農家直送のアスパラを送ってくれるのですが

これが本当に甘くて瑞々しくて柔らかくてとにかく美味しい!


でも、「北海道アスパラ」といっても農家さんによって全然味が違いまして・・・

叔母がず~っと送ってくれていた、こだわりのアスパラ農家さんがあったのですが

そこの農家さんが辞めてしまって・・・

でも私がアスパラを毎年楽しみにしてるので

翌年に大手スーパーで注文した北海道アスパラを送ってくれたのですが

味が全然違ったのですよね~(T◇T o)

食べた瞬間感動するアスパラはもう食べれないか・・・と思っていたのですが

叔母が新しく、おいしいアスパラ農家さんを見つけたらしく

今年はその農家さんから送ってくれたところ・・・

また感動するアスパラが食べれました!!

d0269651_17221347.jpg


今年の北海道アスパラは雨が降らなくて、不作だったそうで・・・

なかなか太いアスパラにならなかったそうです

それでも、十分甘さがあり、瑞々しさもあり美味しかった~♪

アスパラ自体が美味しいので、食べ方はいつもシンプルにゆでるか、焼くかで

1本丸々で食べております♪

食べた瞬間、口の中に広がる甘さ!

そしてかじった瞬間水分が飛び出てしまうほどの瑞々しさ!

「く~~っ!これぞ北海道アスパラ」って唸りました(笑)

地元でも新鮮でおいしい野菜はたくさんあるのですが

やはり北海道の美味しい野菜を食べると「これぞ!大地の恵み」って思うんですよね~ヽ(´∀`*)ノ

今年も「大地の恵み」堪能させていただきました(´∀`艸)♡


d0269651_17461363.jpg


ちなみにこの日のメニューは

自家製カツオのたたき
北海道アスパラ(ゆで)
ポテトサラダ・スナップエンドウ添え
卵豆腐


私、生のカツオは苦手ですが「たたき」にすると食べれるんですよね

なので、かつおは柵を買ってきて、バーナーであぶってたたきにして食べます

最近バーナー料理を作ってなかったのですが、やはり炙り料理は美味しい!

といわけで、また炙り料理にハマりそうです♪





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-06-25 17:56 | 和食 | Comments(3)
2019年 06月 14日

コストコレシピ(ハンバーガーバンズ)

d0269651_17355471.jpg

こんばんは♪

いや~な梅雨時期に入ってしまいましたね~・・・

季節の変わり目は体調を崩すといいますが、まさにその言葉通り!

私、この時期は絶対に体調を崩します!(笑)

もともと病気の影響で体温調整がうまくできない体なのですが

梅雨時期になるとこれがひどくなってしまい、そんなに暑くないのに汗をかいたり

汗をかいてるから体が熱いのかと思いきや、肌表面は冷え冷えだったり

自分の体なのに、よくわからないことになってしまうのです

まっ、毎年の事なので我慢するしかないんですけどね~

体調管理をより一層頑張らなければいけなくなるこの時期はつらい~(;´▽`)


さてさて、愚痴が長くなりましたが

本日ご紹介するコストコ商品はこちら

d0269651_17475575.jpg


ハンバーガーバンズ

6個入りで250円ぐらいだったかな

賞味期限は購入するタイミングで変わりますが3~4日ほど

とってもかるい食感のバンズでございます

今回、バンズに挟んだのは、前回ご紹介した「ミスジブロック」





d0269651_17522335.jpg

ミソジブロックを薄くカットし、筋切りします

グリルフライパンで焼き、塩少々・胡椒をた~っぷりかけます

バンズにマヨネーズを塗り、レタス$ミスジを挟んだら

ミスジステーキハンバーグの出来上がり~♪


d0269651_17580089.jpg

おうちで作るからこそ食べれる贅沢ステーキハンバーガー♪

サンドウィッチとはまた違って

ハンバーガーっていうのがテンション上がっちゃいます(*≧∀≦)ノ゙

冷凍もできるのでストックしておくと、休日ブランチなどに便利かも♪






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-06-14 18:04 | コストコ
2019年 06月 05日

コストコレシピ(ミスジブロック)

d0269651_13585463.jpg

こんにちは♪

コストコといえば、まず思い浮かぶのが「量が多い!」

我が家は2人暮らしなので、食べきれないので買えないなという商品も多々・・・

お肉類も昔はよく買っていたのですが

どうしても冷凍期間が長くなってしまっていたので、ここ何年かは買わずにいました

でも、先日ふとグラムの値段を見ると、市場で買うよりも断然安い!

というわけで、食べきれるかはわからないけど一度買ってみよう!と気になり

購入したのがこちら

d0269651_14064608.jpg

USA ビーフチョイス ミスジ(ブロック)

値段は変動しますが、私が買ったときはグラム177円(税込)

先日購入した時はグラム164円(税込)でした

ちなみにこちらのブロック・重さは2.36キログラムでございます

もちろんカットされたものも売っていて、カットされたものだとグラム218円とかだったかな・・・


ミスジは処理が大変!と思っていたのですが、実際やって見ると意外と簡単でした♪

表面の白い膜のような筋のようなものを包丁でカットし

後は食べ易い大きさにカットし、調理する直前に筋切りをするだけ!


ちなみに我が家のミスジブロックの調理&カット方法は

両端はカレー用に角切りブロック
真ん中はステーキ用に3cm厚ぐらいにカット(4枚程度)
焼き肉用に5mm厚ぐらいにカット(12枚程度)

焼き肉用以外はラップ&ジップロックでしっかり包み冷凍

↑これで1ブロック分

両端はサイコロステーキ用に角切りブロック
真ん中はローストビーフ用に12cm厚ぐらいにカット
ステーキ用に3cm厚ぐらいにカット(4枚程度)

ローストビーフ用以外はラップ&ジップロックでしっかり包み冷凍

↑これで1ブロック分

と、こんな感じで使ったら、1か月ぐらいで食べきれちゃいました♪


d0269651_14243579.jpg

ノンフライヤーで作るミスジ肉のローストビーフ
(2~3人分)

ミスジブロック          400g程度

ガーリックすりおろし      大さじ1程度
あらびき胡椒          小さじ1程度
塩              小さじ1/2程度


ミスジを冷蔵庫から取り出し、室温で30分ほどおきます

ガーリックすりおろし・塩・胡椒をし、軽くもみこみます


フライパンには油をひかず、30秒ぐらいずつ、6面を焼きます


表面をしっかり焼いたら、ノンフライヤーに入れます

温度を75℃にセットし、40分加熱します

加熱が終わったら、ノンフライヤーに1時間ほど入れたままにします


1時間たったらノンフライヤーから取り出し
アルミホイルに包み、厚めの布でくるみます

1~2時間ほどおき、粗熱が完全にとれたら出来上がり♪



d0269651_14333678.jpg


いつもはもも肉で作っているので

食べたときに筋が少し気になるかな~という感じでしたが

お肉自体はもも肉より、味が濃くて美味しいかも♪


処理に手間はかかりますが、ブロックで買う価値あり!です





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-06-05 14:42 | コストコ