人気ブログランキング |

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2019年 08月 31日

酒豪会~料理編 Part2~

d0269651_09531099.jpg


おはようございます♪

本日は昨日に引き続き、酒豪会の料理編Part2!

酒豪会は私も料理を作りますが

ゲストも料理・お酒をいつも持ってきてくださいます(◍ ´꒳` ◍)

持ち込んでいただいた料理はブッフェみたいな感じでお料理を並べるのが恒例

というわけで、今回は持ち込み料理のご紹介です~♪


d0269651_10001934.jpg

バロンママさん作・ピンチョス2種

ブラックペッパー入りカンマベールチーズ&お花ハム
ミニモッツァレラチーズの生ハム巻き&ミニトマト&バジル

バロンママさんのブログにレシピがのってます↓

骨付きイベリコベジョータ36か月熟成

こちらは我が家で用意したもの

以前にも骨付き生ハムはブログで紹介しましたが

こちら運がないと買えない希少品!

主人が販売店に足蹴くパトロールしてくれているので、なんとか手に入りました♪

なかなか食べれる品物ではないで、ゲストに喜んでいただくため

「この厚さは食べたことないじゃろ~!どうじゃ~!!」

ってぐらい厚切りにカットしました(笑)

皆さん・・・唸っておりましたヾ(●´∀`)ノ


d0269651_10170833.jpg
takayoさん作・スイカとトマトのサラダ

takayoさんのインスタはこちら

takayoさんはフルーツを使ったお料理を作ってくれるのですが

それがまた本当に美味しいの!!

実は私、フルーツを料理として食べるって苦手なんです・・・

でも、takayoさんのフルーツ料理は食べれるし、美味しいんですよ!

私は勝手に「takayoさんフルーツマジック」って呼んでます(笑)

今回もスイカとトマトと聞き、絶対食べれない・・・と思っていたら

一口食べた瞬間、スイカじゃない!!

ミントが香る清涼感あふれるサラダでしたね~!夏にぴったりです!


d0269651_10274825.jpg
こちらもtakayoさん作

海老のウーシャンファン(五香粉)合え


台湾のお料理だそうで

きざみ白ネギとにんにく、黒胡椒、五香粉を混ぜた物に

揚げた海老を和えたものだそうです


食べた瞬間、五香粉が香り、まさに中華を感じる!!
(説明がへたくそですみません・・・笑)

こちらもまた初めての味で、感動しました~(*≧∀≦)

d0269651_10345827.jpg

お酒担当はことゆりちゃん

いつも重たいのにワインをたくさん持ってきてくれて、一番たくさん飲みます

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

ことゆりちゃんのブログはこちら↓
今回酒豪3人衆のうち、2名が体調万全でなかったため
空いたワインは2本のみ!

酒豪会ではなくただの飲み会になってしまいましたが(笑)
楽しさは相変わらず♪

しゃべってしゃべって、メインのテーマから脱線して
メインテーマにもどれないまま話が進んでいく回数多々(笑)

いつも美味しい料理・お酒、そして楽しい時間をありがとうございます!

また酒豪会しましょうね~ヾ(●´∀`)ノ


d0269651_09432357.jpg

インスタはこちら




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2019-08-31 11:02 | イベント料理 | Comments(2)
2019年 08月 30日

酒豪会~料理編 Part1~

d0269651_09461997.jpg


おはようございます♪

本日は我が家で開催した酒豪会の料理の紹介です

写真が多いので記事を2つに分けますね~

今回は私が作った料理編


酒器を眺めながらお酒を飲む!というのが今回のテーマなので

料理は当然お酒に合うもの!

っていうか、酒豪会の時はお酒に合うものしか作らないですけどね(笑)

d0269651_09543083.jpg
かつお生節・オクラダレ、梅干し添え
魚久・京粕漬(鮭・銀鱈・鰆)
厚切り豚ロース・梨ダレ煮込み


今回は暑さもあり、料理は簡単なものにさせてもらいました(;・д・A

かつお生節は包丁で切れる柔らかい鰹節の事です

生節自体そんなに味がないので

ゆでたオクラをカットして、柚子胡椒・白だしをあえたオクラダレと
一緒に食べるのがおすすめ♪

さらにはちみつ梅干しを混ぜながら食べるのもおすすめ♪


オクラダレ・梨ダレのレシピはこちら↓


d0269651_10174573.jpg


ジャガイモの鮭・海老・ほたて包みあんかけ


ジャガイモは北海道産の「とうや」を使用

とうやは比較的新しいジャガイモの品種で、サツマイモのような甘さがあります

とうやをマッシュにし、おにぎりの要領で中に鮭・海老・ほたてを入ます

形を整え、蒸し焼きにし、最後に和風あんかけをかけたもの

d0269651_10242701.jpg

お見苦しい写真ですが(笑)

中に海老とホタテが入っているを見てほしくて載せてみました

レシピは今度アップします♪


d0269651_10265824.jpg

持ち込んでいただいたお料理を器に盛りつけ、並べると

おひとり様分の料理はこんな感じになりました♪

次回は持ち込んでいただいた料理の紹介をさせていただきます~ヾ(●´∀`)ノ



d0269651_09432357.jpg

インスタはこちら




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2019-08-30 10:42 | イベント料理 | Comments(0)
2019年 08月 29日

「酒豪会」のためのテーブルコーディネート

d0269651_09110868.jpg

おはようございます♪

先日我が家で「女子会」ならぬ「酒豪会」を開催しました(◍ ´꒳` ◍)b

本日は酒豪会のテーブルコーディネート編


ブログを通じて交流が始まり、気が付けば早10年近く

お付き合いさせていただいているメンバー♪

最初は「女子会または女史会」といっていたのですが・・・

いつも女子会が終わった後、空いたお酒の本数の多さに愕然とするのです(笑)

もうこれは「女子会」というかわいい名称ではなく

「酒豪会」といった方がぴったりではないか!と思い

それ以来「酒豪会」と呼んでます(笑)

d0269651_09403562.jpg

酒豪会はお料理・お酒を持ち込み形式になっておりまして・・・

持ってきていただくお料理は当日までのお楽しみ♪

なので、どんなお料理にも対応できるように

テーブルコーディネートはかなりシンプルです


d0269651_09314511.jpg

「酒豪会」といえばお酒・・・お酒といえば酒器!

というわけで、酒器を眺めながらお酒を飲む!というのが今回のテーマ

テーブルセンターに酒器を飾り、日本酒を飲むときはお好きなお猪口をお選び下さい

というシステムにしてみました♪

そして酒豪会メンバーが集まり、テーブルを見た瞬間

まんまと酒器にくいついてくれました(((*≧艸≦)ププッ

しかも普通のくいつきではなく、かなりのくいつき!(笑

やはり酒器は酒のみの心をわしづかみにしてしまうようです

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

d0269651_09433667.jpg

今回もそれはそれは楽しい時間を過ごし、にぎやかな酒豪会でした♪

お料理編はまた明日!






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-08-29 09:52 | テーブルコーディネート | Comments(0)
2019年 08月 23日

野菜たっぷり!我が家の冷麺

d0269651_16151579.jpg

こんにちは♪

夏といえば、やっぱり「麺」ですよね~

毎年、そうめん・お蕎麦・うどん・冷やし中華・盛岡冷麺などを

ヘビーローテーションしております

でもね・・・今年はちょっと変化があって

暑いんだけど、体が欲するのは「暖か麺」なんですよ!

きっとクーラーで内臓が弱っているんでしょうね~・・・

去年までは冷たい麺ばかり食べていたのに・・・

こういうちょっとしたことで「老化」を感じる今日この頃です(笑)


d0269651_16211254.jpg

さてさて、我が家の盛岡冷麺は野菜たっぷりでございまして

もやしのナムル・レタス・胡瓜・キムチをたっぷり用意して

サラダ仕立てで食べてます

(今回レタスがなかったので使ってないですが、いつもはレタスも山盛りです)

野菜の量が多すぎて、麺の上にすべてのせてしまうと

「これはなに?」という料理が出来上がってしまうので(笑)

野菜は別盛りで出してます

d0269651_16261338.jpg

野菜のほかにいつもトッピングするのは鶏むね肉!

鶏ハムにするときもあるし、蒸し鶏にするときもあります

今回は鶏ハムで♪


まだまだ暑い日というか、蒸し蒸しした日が続きそうですね~・・・

バテないように頑張らければ・・・

それでは皆様、熱中症に気をつけてよい週末を~(◍ ´꒳` ◍)







レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-08-23 16:35 | 麺類 | Comments(0)
2019年 08月 22日

コストコレシピ(メニセーズ チェバッタロール)


d0269651_12062612.jpg

こんにちは♪

本日紹介するコストコ商品は

春ぐらいから販売されるようになったメニセーズの新商品

「メニセーズ チェバッタロール」

商品はちら

d0269651_12082759.jpg

1袋に直径7cmぐらいのパンが4個入っていて
5袋が繋がった状態で販売されています

食べ方は

パンの表面をかるく濡らし、200~220℃に予熱したオープンで
10~12分焼いて出来上がり♪

我が家はオーブンで焼くのが面倒くさいので、オーブントースターを使ってます

オーブントースターを使う場合は、まんべんなく表面をぬらし
焼き時間もちょっと短めにするのがおすすめ!

お味の方は・・・

メニセーズのミニパンよりも癖がなくて食べやすいです♪

常温保存で1か月ぐらいもつので、ストックできて便利ですよ(´∀`*)


d0269651_12184327.jpg



ミスジローストビーフサンド

今回はミスジローストビーフサンドを作りました♪

ミスジもコストコで購入したもの

塊で購入するからこそ作れるミスジのローストビーフ!

ミスジは多少、処理をしなくてはいけませんが、簡単にできるし

カットされているミスジと比べるとグラムのお値段も安くなるので

おすすめですよ~~~

ミスジローストビーフのレシピはこちら


d0269651_12245807.jpg

食べる寸前にた~っぷリたれをかけていただきます♪

ハード系のパンがストックできて、おうちで簡単に食べれるって嬉しいですよね

是非一度お試しあれ~(*≧∀≦)ノ゙






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-08-22 12:31 | コストコ | Comments(2)
2019年 08月 19日

お気に入りのグラスでビールを楽しむ夜!

d0269651_10492178.jpg
こんにちは♪

またまた久しぶりの投稿になってしまいました・・・

だってね・・・最近主人が家にいないんですよ~

って、別居とかではないですよ(笑)

お盆は会社は休みだったものの

事務所のレイアウト変更をするのに立ち合いをしなければならず、休みなしだったし

しかも工事が何時に終わるかわからないので、ご飯もその日にならないと必要かわからないし

そんなわけで、私最近本当にちゃんとした料理をしてないんですよね~・・・

まあ、夏の台所は地獄なので楽といえば楽なんですが・・・

ここまで料理をしないと、ちゃんとしたものが作りた~い!

と体がむずむずしてきている今日この頃です


さてさて、こちらはちょっと前の晩御飯風景

コストコでカナダ産三元豚のロース塊を買ったのでローストポークを作ってみました♪


d0269651_10571093.jpg

北海道アスパラとローストポーク


実はローストポークを作ったのは初めて!

ローストビーフも作り始めのころは、作るたびに火が通っているか心配で心配で

不安をぬぐえずにいたのです

それが豚となるとその不安度はかなりあがるわけで、なかなか作れずにいたんですよね~

でも思い切って挑戦してみました!

ノンフライヤーを使って110℃の温度でしっかり火を通したのですが

意外としっとり仕上がりました

完全の余地はかなりありなので、冬になったらローストポークの研究をしようかな~・・・


d0269651_11062465.jpg

ゴロゴロローストポーク入りサラダ

端の部分はゴロゴロにカットしてサラダと一緒に♪


d0269651_11073468.jpg

そして!こちらがタイトルの「お気に入りのグラス」

スガハラで購入しました♪

スガハラのグラスはとにかく薄いので、口当たりがとってもよく

普通のコップで飲むよりもお酒が断然美味しくなるのです!


何年前からでしょう・・・日本酒をかなり飲むようになり

いろいろなお猪口で日本酒を飲んでみたのですが

スガハラのお猪口で日本酒を飲むと口当たりが全然違うのです!

それ以来ず~っと、ほかのスガハラグラスも欲しいな~と思っていたのですが

お値段も素晴らしいのでなかなか手が出せず・・・

でも今年スガハラ会員限定のセールに行くことができたので

そこで念願のグラスを購入してまいりました!!

やっぱり口当たりは最高でしたよ~~(´∀`*)

ビールを美味しく飲めるって幸せだな~としみじみ思った夜でした・・・(´∀`艸)♡





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-08-19 11:28 | 洋食 | Comments(6)